quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

RN apresenta na 19ª RuralTur potenciais do Geoparque Seridó, sede da próxima edição


A cultura, as tradições, os tipos humanos e a gastronomia típica da região do Seridó, que tem a carne de sol e o queijo de coalho entre os ingredientes mais característicos, serão apresentados para todo o Brasil como elementos impulsionadores do turismo rural no Rio Grande do Norte. Isso porque o Sebrae no Rio Grande do Norte lança o Geoparque Seridó como sede da Feira Nacional de Turismo Rural 2024 (Ruraltur), durante a edição deste ano, que começou nesta terça-feira (12), em Campo Grande (MS). A feira é considerada o principal evento do segmento voltado para empreendimentos do setor rural no Brasil. A 19ª Ruraltur prossegue até quinta-feira (14), na tradicional Feira Central da capital sul-mato-grossense, popularmente conhecida como ‘Feirona’.


O território do Geoparque Seridó se situa no semiárido nordestino, região centro-sul do Estado do Rio Grande do Norte, envolvendo totalmente os territórios dos municípios de Acari, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Lagoa Nova e Parelhas. Estes municípios fazem parte da mesorregião Central Potiguar e englobam partes das microrregiões Serra de Santana e Seridó Oriental. Esse território entrou no rol de geoparques considerados de importância mundial pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

Integrantes da comissão organizadora do evento a ser realizado no Rio Grande do Norte, formada por representantes do Sebrae-RN, membros da diretoria do Geoparque e Secretaria Estadual de Turismo (Setur), vão mostrar todos os atrativos que o território possui e o potencial para consolidar a interiorização do turismo no estado como alternativa de roteiro complementar ao turismo de sol e mar – argumentos consistentes que justificam a escolha do Geoparque Seridó, um tesouro geológico situado no semiárido nordestino e reconhecido internacionalmente pela Unesco como patrimônio de interesse mundial, como a sede da edição comemorativa de 20 anos do evento.

Entre os produtos da região em demonstração no evento, estão os doces produzidos pela associação de mulheres do Gandu, uma comunidade rural do município de Currais Novos. Segundo o gestor, a exposição traz uma pequena mostra da variedade e diversidade de produtos típicos da região, que estarão em destaque na edição comemorativa de duas décadas da Ruraltur.

São itens, como carne de sol, cachaças artesanais, queijo de coalho, manteiga de garrafa e outros derivados do leite, além da produção artesanal, como os bordados, famosos no Brasil inteiro e que levam o selo de Indicação Geográfica (IG). 

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