O Governo do Estado está
investindo na construção de 15 novas queijeiras no Seridó Potiguar, que é o
coração da produção artesanal de derivados do leite no Rio Grande do Norte. As
ordens de serviço foram assinadas em Parelhas na tarde desta quarta-feira (23).
As obras representam uma aplicação de R$ 6,6 milhões, com uma contrapartida de
R$ 921 mil feita pelos beneficiários, trazendo uma mudança inédita na vida de
quem trabalha naquela que está entre as mais tradicionais cadeias produtivas
potiguares.
A solenidade foi realizada na
sede da Cooperativa Agropecuária do Seridó (Capesa), que reúne as 15 queijeiras
beneficiadas e é uma das duas entidades selecionadas no edital de leite e
derivados. O processo que é coordenado pela Secretaria de Estado da
Agricultura, da Pecuária e da Pesca (Sape) e pelo projeto Governo Cidadão, com
financiamento do Banco Mundial, ainda vai construir mais 24 queijeiras. O
projeto ainda conta com a parceria do Sebrae-RN, através do escritório de
Caicó.
As novas queijeiras serão feitas
em nove cidades: Currais Novos, Parelhas, Acari, Jucurutu, Timbaúba dos
Batistas, Tenente Laurentino Cruz, Carnaúba dos Dantas, Florânia e Santana do
Seridó.
Além da infraestrutura física, as
queijeiras terão maquinário novo e investimentos na logística do transporte,
comercialização e capacitação dos funcionários. Todas as queijeiras também
serão entregues aos beneficiários dentro do padrão da Lei Nivardo Mello/Lei do
Queijo (n° 10.230/2017), que trata da produção e da comercialização de queijos
e manteiga artesanais do Rio Grande do Norte.
As medidas são importantes para
que os produtores recebam o selo do Serviço de Inspeção Municipal, do Instituto
de Defesa e Inspeção Agropecuária (Idiarn) e do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento.
O edital de leite e derivados
engloba 39 queijeiras ligadas à Capesa e à Cooperativa Mista dos Agricultores
Familiares do Seridó (Coafs), totalizando R$ 20 milhões em investimentos. A
seleção foi lançada em 2018 e enfrentava uma série de entraves. Ao longo deste
ano, o secretário Fernando Mineiro fez reuniões com as cooperativas e conseguiu
retomar os investimentos, realizando a primeira licitação em junho.
Para complementar o projeto, o
Governo firmou parcerias com o Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do RN (IFRN), por meio do Centro de Tecnologia do Queijo do campus
de Currais Novos, e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) para
capacitar os beneficiários.
As empresas responsáveis pelas
obras serão S. Torres, Dantas Construtora, Silva Cruz, 3R Construções, W&W
Soluções e DP de Lima. A previsão é de que as obras durem quatro meses.
CERTIFICAÇÃO
Foi entregue na semana passada,
durante a da Festa do Boi, o primeiro certificado de queijeira artesanal do RN
para a Fazenda Caju. A propriedade, localizada em Ceará Mirim, seguiu os
parâmetros traçados na Lei Nivardo Mello do modo de produção, equipamentos
utilizados e o perfil do profissional queijeiro.
A legislação aprovada em 2017
busca formalizar a produção artesanal, abrindo novos mercados e dando garantia
de qualidade ao consumidor, além de preservar a cultura gastronômica potiguar.
LISTA DOS BENEFICIADOS COM NOVAS
QUEIJEIRAS
Ademar Azevedo Dantas - Parelhas
Anderson Ricardo de Sena Dantas -
Parelhas
Carlos Joaquim Libânio Pereira de
Viana – Jucurutu
Francisco de Macêdo - Santana do
Seridó
Jacionara de Jesus Souza -
Parelhas
João Sérgio Rodrigues de Leles
Araújo - Acari
José Bezerra Sobrinho - Florânia
José Filho de Oliveira - Carnaúba
dos Dantas
Josefa de Lima Batista - Carnaúba
dos Dantas
Josenildo Ramos de Oliveira -
Parelhas
Lailson Ananias de Araújo -
Timbaúba dos Batistas
Lucenildo Firmino de Souza -
Tenente Laurentino Cruz
Maria de Lourdes Teixeira -
Currais Novos
Marcelo Roque de Medeiros -
Parelhas
Robson Arthur Batista Pereira -
Jucurutu
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