Produto
pode ser encontrado em alguns supermercados por até R$ 15. Alimento ficou
mais caro devido à queda na produção, impactada pela seca. Até o fim de
maio, esse mesmo pacote era encontrado nas gôndolas por até R$4,10. Em abril, a
saca de 60kg era vendida a R$ 262. No início de junho, ela já estava sendo
vendida a R$ 400.
Especialistas
dizem que, como sendo uma commodity, o preço do feijão é determinado pela
quantidade de produtos no mercado. “Quanto maior a quantidade de produtos
disponíveis no mercado, menor é o preço. Da mesma forma, se a oferta for pouca,
o preço tende a subir”, afirma. Como a safra foi ruim, isso se reflete no
preço, pela baixa disponibilidade do produto. “Não temos ofertas dos produtos
nas lavouras, os poucos grãos que foram colhidos ou são de baixa qualidade, ou
estão sendo comercializados a preços exorbitantes”.
De
acordo com uma pesquisa da Secretaria de Planejamento de Goiás, o feijão subiu
mais de 36% desde o início do ano. A tendência é que o valor fique ainda maior
nos próximos meses. “Há sete meses nós temos uma oferta menor e variações
positivas elevadas”, explicou o gerente de pesquisa da secretaria, Marcelo
Eurico de Souza.
Quem
vai ao mercado, foi pego de surpresa com a alta no preço. “O feijão estava na
faixa de R$ 6, aí quando fui olhar já estava R$ 12, R$ 13. Tem lugares que está
até a R$ 15”, disse o vendedor Edinael Oliveira.
Produtores aproveitam para
opinar sobre o assunto
“É
uma boa oportunidade para refletir sobre o papel do homem do campo, da
agricultura e da pecuária na vida de cada cidadão, podendo ser estendido à
carne e ao leite. Ambientalistas, sindicalistas, MST, MTST, políticas
agrícolas destrutivas, juros impagáveis, clima instável, combustíveis e insumos
caríssimos, impostos onerosos, estradas intransitáveis são apenas alguns dos
obstáculos a serem enfrentados por quem se deve produzir alimentos nesse país.
Da próxima vez que achar caro um kg de feijão, lembre-se de quem perdeu uma
lavoura inteira, do dinheiro e tempo investido, do sol inclemente, das invasões
injustificadas.”
Alternativas
A
combinação arroz com feijão é bem conhecida do brasileiro. Para quem não
consegue ficar sem o item no prato, a alternativa, é o feijão preto, que ainda
está com o preço sem reajustes. O feijão não pode faltar nas nossas refeições
pelos benefícios que ele traz para a nossa saúde. Ele possui nutrientes
essenciais como vitaminas, principalmente do complexo B, ferro, cálcio e proteína.
O ferro contido nele ajuda na recuperação de anemias, a fibra da casca do
feijão ajuda a regular o funcionamento do intestino e o cálcio ajuda na
recuperação da osteoporose.
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