Publicado pela
revista: VidaSaúde – Por Dr. Kátia Medeiros – Nutricionista
As funções
terapêuticas do mel não se limitam às doenças do aparelho respiratório. O
consumo diário provoca o aumento da resistência do organismo a
uma série de enfermidades. “Ele tem propriedades antissépticas,
antibacterianas, imunológicas, expectorantes, sendo então utilizado como
coadjuvante na área terapêutica em diversos tratamentos profiláticos”, conta a
nutricionista Gabriela. Vale ressaltar que o mel alivia os sintomas e o
desconforto das patologias a ele relacionadas, mas não promove suas curas. O
tratamento dessas enfermidades, portanto, deve ser indicado por um
especialista.
Antimicrobiano e antibacteriano
Mel possui ação antimicrobiana,
impedindo o crescimento de bactérias patogênicas e oferecendo proteção contra
algumas doenças. “Ele contém alguns ácidos, sendo que um deles, o glucônico,
contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso
antibacteriano.O ferro e o cobre nele presentes contribuem para a ação
antimicrobiana”, diz a nutricionista Cátia Medeiros (SP).
Ainda tem ação
fungicida e cicatrizante. “O uso tópico do mel estimula a cicatrização de
feridas e a atividade anti-inflamatória quediminui dor e edema. Por este
motivo, é muito utilizado em ‘pé diabético’ (complicação decorrente do diabetes e que promove o aparecimento de úlceras,
infecções, entre outros sintomas nos pés), com ação semelhante à da insulina.
Sua aplicação deve sempre ser indicada por um profissional”, explica a
nutricionista Juliana Rossi Di Croce (SP).
Terceira parte do documentário
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