A Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançou um novo conjunto de cartilhas destinado
a orientar aspectos considerados relevantes para a produção de caprinos e
ovinos no Brasil. O material, disponível para acesso e download gratuito, traz
recomendações sobre controle de verminose, forrageiras para alimentação dos
rebanhos, compostagem de resíduos e terminação de cordeiros.
"Controle de verminose em caprinos e ovinos" é um guia prático que ajuda a identificar os principais sintomas de contaminação por parasitoses e a aplicar o controle integrado recomendado pela Embrapa. A cartilha traz recomendações sobre a seleção de animais para tratamento, aplicação correta dos vermífugos e cuidados importantes com instalações e manejo, para reduzir a verminose e outros problemas sanitários nos rebanhos.
A cartilha "Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas
para o semiárido brasileiro" aborda informações para formação de pasto e
capineira, com recomendações para o preparo das áreas e plantio. A obra traz
indicações para a escolha de forrageiras adequadas e fala sobre aspectos
práticos do manejo de pastagens e capineiras, como adubação, corte, feno e
silagem."Controle de verminose em caprinos e ovinos" é um guia prático que ajuda a identificar os principais sintomas de contaminação por parasitoses e a aplicar o controle integrado recomendado pela Embrapa. A cartilha traz recomendações sobre a seleção de animais para tratamento, aplicação correta dos vermífugos e cuidados importantes com instalações e manejo, para reduzir a verminose e outros problemas sanitários nos rebanhos.
Um destino ambientalmente adequado para as carcaças de animais mortos e outros resíduos orgânicos da produção é o ponto central da cartilha "Compostagem de resíduos de produção e abate de pequenos ruminantes". Nela, produtores rurais, agroindústrias, frigoríficos e abatedouros, podem ter informações sobre a técnica que permite aproveitar os resíduos para a formação de um composto que pode servir como fertilizante orgânico.
Já "Produção de Ovinos de Corte: Terminação de Cordeiros no Semiárido" trata dos sistemas de terminação (engorda) em confinamento e em pastagem, com recomendações para o manejo dos animais voltados para produção de carne. Entre elas, os cuidados com identificação dos animais, fornecimento de rações, vacinação, vermifugação, acompanhamento dos índices zootécnicos e dos custos de produção.
As cartilhas são uma iniciativa do programa Rota do Cordeiro, desenvolvido pela Embrapa em parceria com o Ministério da Integração Nacional, Codevasf e parceiros locais no semiárido brasileiro. O programa tem como objetivo promover o desenvolvimento de regiões tradicionalmente produtoras de caprinos e ovinos, estimulando a produção agropecuária e suas potenciais interfaces com turismo, gastronomia e outras atividades. Cópias do material serão distribuídas aos técnicos e produtores rurais integrantes do programa, que já atua no Ceará e Piauí.
Para baixar as cartilhas:
"Controle de verminose em caprinos e ovinos" – http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126618/1/cnpc-2015-Controle-de-verminose.pdf
"Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o semiárido brasileiro" – http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126225/1/cnpc-2015-Opcoes.pdf
"Compostagem de resíduos de produção e abate de pequenos ruminantes" – http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126226/1/CNPC-2015-Compostagem.pdf
"Produção de Ovinos de Corte: Terminação de Cordeiros no Semiárido" - http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126809/1/CNPC-2015-Producao.pdf
Nenhum comentário :
Postar um comentário